|
|
三遊亭円楽さんが、10月29日にお亡くなりになりました。享年76歳、お悔やみを申し上げます。
毎週土曜日の22時から1時間半の情報番組「情報7daysニュースキャスター」が、TBSで放送されています。この番組の最後の方は、芸能ニュースを流します。23時10分頃に円楽さんの映像が流れました。
その内の一つに1972年の番組が流れました。笑点みたいに大喜利(おおぎり)を流していましたが、笑点じゃないタイトルだったと思いますが、読み取れませんでした。この1972年の番組の冒頭、客席最前列の前にシンシアが立っていた気がします。
録画していないので確認出来ません。この番組の4つほどの場面が一回30秒ほどながれました。大喜利の司会は立川談志さんでした。当時、談志さんは衆議院の国会議員でした。
1972年の番組の最後は、「若旦那どちらに」と聞かれて、回答者が答えるというお題だったようです。談志さんが回答者から聞かれて、「国民を代表して国会へ」と答えます。回りが「ふざけるな」とバケツで水をかけています。
私、この場面を見ています。どうして見ていたのか。もしかしたら、シンシアが出ていたので見ていたのかもしれません。
明日の情報番組でも円楽さんの訃報を放送すると思います。もしかしたら同じ映像が流れるかもしれません。
|
|