|
|
4月25日、ウイングビーチの外洋コースでお世話になりました高橋です。
誕生日の記念旅行にふさわしい素敵な体験をさせて頂きありがとうございました。
せっかくなので今後の参加を検討されている皆さんのためにも当日の詳細と感想を少し。
元々シュノーケリングやドルフィンスイムの経験はあったので、
断然外洋!ということをお伝えし、お勧め頂いたウイングビーチへ。
準備運動と海の特徴、今日のコース内容等を丁寧に教えて頂いた上でいざ外洋へ。
事前情報通りの素晴らしい透明度!でもやっぱり写真で見るのと生で体感するのは
全然違います。深い青とダイナミックな地形、量は多くはなくとも、種類の豊富な
生物たち・・・いつまでもその場に留まっていたいような感動でした。
(実際しばらくぼーっと浮いていたら「ちゃんと着いてきて」という指導を
頂きました。。。マイペースですみません^^;)
棚の上に上がって浅瀬の魚たちを楽しんだり、どこまでも青い海を眺めて癒されたりして
先へ進んだ後は、より深い場所へ。
清水さんのお話によれば40m位の場所だったようで。そこまで深いと分からないほどに
透明度が高くて、吸い込まれそうな感覚に襲われました。
とにもかくにも今まで日本で潜ってきたどこよりも深くて青くてプライベート感覚な
誰もいない海を楽しむことができました。
海のことについては殆ど無知な私がここまで外国の外洋で楽しめたのもガイドがある
安心感があったからこそ。
もっと自分自身海の楽しさだけではなく危険性も勉強しないとな、と思いました。
終了後はおいしいパパイヤとマンゴーをお腹いっぱい頂き、車の荷台に乗せて頂いて
サイパンの美しい景色を眺めながらホテルまで送って頂きました。
(車の荷台から感じる風と景色の爽快感はまだ格別でした。)
次はブルーウォーターやグロットのシュノーケリングにも挑戦してみたいです!
またサイパンに行った際にはぜひ宜しくお願いします。
ホテル帰着後・・・ボードショーツでシュノーケリングしていた私は脚の裏側だけが
真っ赤に焼けていました!まさにやけど状態で服を着るのも痛いほど。。
みなさん、シュノーケリングの際の日焼け対策は顔や首回りなどだけではなく
身体の裏側も入念にされることをオススメします!
|
|