|
|
先日のオブシャンとラウラウの外洋コースなどで夫婦でお世話になりましたW.IとR.Iです。
自己流で数回シュノーケルをしただけでしたので、
マスク、フィンの着け方からクリア方法、様々な注意事項などを受講して大変タメになりました。
(ラウラウ外洋の時にシュノーケルクリアが早速役に立ちました)
オブシャンのリップカレントの流れは軽い方とのことでしたが、
初めて体験した私達には強く感じて狼狽してしまい、
ヤシダイブさんにお願いしなければ味わえない貴重な体験となりました。
オブシャンはインリーフも素敵で、カエルウオとかエビまで見れて非常に楽しめました。
(最初に岩の上で指の合図で教えてくださったのはミミイカでしょうか?違うかな)
ラウラウでは外洋が本当に素晴らしかったです。
暗い天候でしたがそれでも海の神秘を十分に感じることができました。
初めて見たツマグロサメとマダラトビエイ、特にすぐ近くまで寄ってきたエイとの出会いは忘れられません。動画まで取っていただいて、帰国して再生した時感動が蘇りました。
シュノーケリングの素晴らしさを実感した貴重なコース体験でした。
サイパンは素晴らしい島ですね。日本から近いのがまた最高です。
また機会がありましたらぜひともよろしくお願いします。
P.S.マンゴーのレモンかけはとても美味しかったです。お弁当も。
|
|